Санкт-Петербург

Особенности покупки жилья в рассрочку

Особенности покупки жилья в рассрочку

Купля-продажа жилья в рассрочку в большинстве случаев выгодна обеим сторонам договора. Но в случае продажи готовой квартиры — больше рискует продавец, а при покупке на стадии строительства — покупатель.


Особенности приобретения квартиры в рассрочку


Цены на новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области снижались практически в течение всего 2015 года. Застройщики приспосабливаются к ситуации, активно предлагая купить жилье в рассрочку. На практике распространены два вида таких продаж:  

  • покупка квартиры в кредит в готовом доме (договор купли-продажи);

  • вложение средств на стадии строительства (договор долевого участия).

Они принципиально отличаются друг от друга, каждый из них несет определенные риски, несмотря на очевидную выгоду покупки. Нужно очень внимательно относиться к заключению сделки, чтобы избежать возможных проблем.


Юридические тонкости договора


Стериум - Особенности покупки жилья в рассрочку

Рассрочка платежа является одним из способов продажи товара в кредит. По общим правилам, продавец в случае неполной оплаты может отказаться от исполнения договора или потребовать вернуть неоплаченный товар. Расторжение договора в этом случае законом не предусмотрено.


Поэтому, при продаже готовых объектов, рассрочка обычно предоставляется на короткий срок: 2-8 месяцев, а первоначальный взнос составляет 30—50%. Защищая себя, застройщик часто включает в договор два пункта, на которые нужно обратить внимание:

  1. Условия расторжения договора: при просрочке оплаты, превышении определенной суммы задолженности, порче имущества, перепланировке. При таких обстоятельствах требование о возврате квартиры будет законным.

  2. Штрафные санкции за нарушение сроков внесения платежей — они могут быть очень высокими, и подписанное соглашение будет основанием для их взыскания.

Приобретение жилья на начальной стадии строительства выгодно. Его стоимость по мере реализации проекта увеличивается на 10-15% в месяц. Но здесь имеются свои нюансы.


При подписании ДДУ покупатель защищен законом № 214-ФЗ, который обязывает застройщика представить полную документацию о себе и своем финансовом положении, а в договоре — подробно описать покупаемый объект. Внимательно отнеситесь к следующим положениям.

  1. Если застройщик указывает, что все платежи должны быть внесены до передачи квартиры покупателю, то  он будет вправе отказать в ее передаче до полного погашения стоимости.

  2. Необходимо четко прописать порядок возврата вложенных денег при расторжении договора, как по инициативе застройщика, так и по инициативе продавца.

  3. Рекомендуется привязывать сроки платежей к этапам строительства, а не к датам. Тогда при затягивании строительства  можно будет приостановить внесение очередных платежей на законном основании. В ином случае — придется регулярно платить, чтобы не нарушать договор, даже если стройка «заморожена».

На практике покупателю часто предлагают заключить предварительный договор купли-продажи (ПД). Нужно помнить, что подписание предварительного договора незаконно до начала фактического строительства и после ввода дома в эксплуатацию.


Риски подписания предварительного договора

  • Отсутствие гарантии получения построенного жилья. ПД служит гарантией покупателю, что он купит квартиру по той цене, которая в нем указана. Но он не обязывает продавца передать имущество.

  • Отказ от заключения основного договора, двойная продажа. Повышение рыночных цен нередко вызывает соблазн у застройщика получить более высокую прибыль.

  • Потеря предполагаемой выгоды или вложенных средств. К этому  может привести задержка сдачи объектов, банкротство застройщика. Даже если по суду будет возвращено то, что вложено (с уплатой минимальной неустойки), то взыскать за задержку строительства невозможно, да и упущенную выгоду никто не оплатит.


Принимая решение о покупке квартиры в рассрочку нужно тщательно подойти к выбору застройщика и реально оценить свои финансовые возможности.



1408

Комментарии