Санкт-Петербург

Вошли в силу новые положения о самострое

Вошли в силу новые положения о самострое

Стериум - Вошли в силу новые положения о самострое

Принятые в июле поправки к Гражданскому кодексу РФ, которые описывают правовое регулирование операций с самовольно возведенными конструкциями, вошли в силу 1 сентября.


Согласно статье 222 ГК РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта.


Самовольно возвезденной конструкцией признаются:


  • здания, возведенные с нарушением строительных правил и градостроительных норм, даже если те не являются существенными,

  • здания, на возведение которых не было получено разрешений, расположенные на участке в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения


Решение о сносе самовольно принимают органы местного управления городского округа или муниципального района. В течение 7 дней после принятия решения органы управления должны направить копию решения, в котором указаны сроки сноса, лицу, осуществившему возведение самостроя. Если же “автор” строения под снос не найдется, то на плечи органов управления ложится обязанность опубликовать акты, предписывающие снос, в официальных источниках, в том числе, на сайте округа или муниципалитета.


Право собственности на самострой может быть признано за владельцем в случае выполнения следующих условий:


  • он может подтвердить право собственности на земельный участок (с целевым назначением) под постройкой,

  • постройка не нарушает строительных норм, зафиксированных на момент обращения,

  • постройка не представляет опасности для граждан,

  • размер самовольного строения не превышает зафиксированный в акте обследования


За признанием права собственности на самострой владельцу необходимо обратиться в суд. Только в случае решения в его пользу, собственник сможет осуществлять операции с недвижимостью такого характера. В противном случае, самовольно возведенные конструкции не могут сдаваться в аренду, передаваться в дар или продаваться.


Если суд признает право собственности за владельцем участка, на котором третье лицо возвело самострой, то закон обязывает собственника возместить расходы на возведение третьему лицу.

829

Комментарии