Санкт-Петербург

Мошенничество, “сниму дорого” или берегись арендатора

Мошенничество, “сниму дорого” или берегись арендатора

Представьте себе: Вы подумываете сдавать квартиру впервые и надеетесь, что арендатор оценит ее по достоинству. Свежий ремонт, дорогая сантехника, со вкусом подобранный текстиль - все это просто не может сдаваться за 20 тысяч.


И тут, кстати, Вы находите объявление: “сниму квартиру с ремонтом для иностранца, 80000-100000руб, желательно ВО”. Возможно, это Ваш шанс? Увы, практика показывает, что такие сообщения пишут мошенники.


Стериум - Мошенничество, “сниму дорого” или берегись арендатора


Как работает мошенническая схема?


Злоумышленник представляется обеспеченным арендатором, которому приглянулась Ваша квартира. Однако сейчас он, якобы, находится в отъезде. Поэтому предлагает внести залог, чтобы точно заселиться, когда вернется в Санкт-Петербург. От Вас нужны только номер счета и паспортные данные.


Схема с самого начала не вызывает подозрений даже у маклеров, хотя они-то сталкиваются с жульничеством чуть ли не каждый день. Все логично: если человек не может передать деньги при личной встрече, он переводит их на карту. И тут-то начинается самое интересное.


Арендатор предупреждает Вас, что система перевода средств потребует код подтверждения. В момент отправки этот код придет на ваш телефон. Чтобы средства были зачислены, отправитель должен назвать этот код.


Для людей, которые нечасто сталкиваются с платежными операциями, все выглядит логично. Однако итог печален: как только Вы называете код, с Вашего счета списываются все деньги, которые там были. Потому что пароль в сообщении - код для отправки Ваших средств, а не подтверждение чужого платежа.


Почему она работает?


В условиях спада на рынке недвижимости собственники и маклеры готовы бороться за обеспеченных жильцов. Поэтому когда такой арендатор появляется на горизонте, ему охотно идут навстречу, забывая про бдительность.


Мошенники, в свою очередь, ведут себя очень спокойно. Они убедительны, действуют без спешки, отправляют скан паспорта. “Персонажи” выбираются внимательно: представительный мужчина лет сорока, европейская пара 50-60 лет, мать семейства, устраивающая переезд из одного региона в другой.


Злоумышленники работают не только с сектором аренды: продавцам квартир тоже достается. Практика внесения залога для запуска сделки купли-продажи - обычное дело, поэтому подвох не чувствуется. Особенно показателен случай Дмитрия Д., потерявшего из-за обманщиков сбережения на покупку нового жилья.


Важно:


  1. Никогда не называйте никому код с обратной стороны Вашей карты.

  2. Никогда не передавайте пароли, которые приходят на Ваш мобильный телефон.

  3. Отложите передачу залога до момента личной встречи.

  4. Не теряйте бдительности!


Удачных Вам сделок!

904

Комментарии