Санкт-Петербург

Работаем эффективно: когда офис в помощь

Работаем эффективно: когда офис в помощь

Вам важно решить задачу о том, как сделать работу сотрудников эффективной? Сегодня Стериум расскажет о мире удобных офисных помещений, а также о решениях, которые способны помешать продуктивной работе офиса.

Стериум - Работаем эффективно: когда офис в помощь - 0

Проблема концентрации внимания

 

Чаще всего, сотрудники испытывают трудности с фиксацией внимания ввиду человеческого фактора. Коллеги ведут телефонные диалоги с клиентами, а личное пространство сведено к минимуму, - такая ситуация знакома многим. И практика показывает, что дискомфортные офисные помещения, вкупе с большим числом рабочих мест в пределах одного кабинета, становятся весомой проблемой, едва ли не каждой третьей компании.

 

В подобных условиях трудно говорить о высоких показателях эффективности как отдельного человека, так и коллектива в целом. Хорошо, если руководство вовремя принимает меры для того, чтобы предотвратить не располагающую к работе атмосферу. А если этого не происходит? Наибольшее число жалоб со стороны сотрудников офиса соотнесено с:

  • повышенным уровнем шума
  • малой территорией личного пространства
  • неудобной мебелью

И практика показывает, что подобные жалобы гораздо проще предупредить, нежели бороться с их последствиями.

 

Комнаты отдыха

 

Одним из самых действенных примеров снизить уровень напряженности сотрудника была и остается “комната отдыха”. В разных компаниях по своему подходят к решению подобной задачи. Главная же мысль сведена к тому, что у каждого есть возможность, в течение дня, оказаться вне пределов своего рабочего места и переключить фокус внимания, расслабиться.

 

В помещении могут быть предусмотрены диваны или кресла с откидными спинками и подъемной нижней частью. В зависимости от того, каков характер работы сотрудника, комната может быть рассчитана даже на сон. Специалисты по охране труда рекомендуют практиковать прослушивание музыки или чтение книг, просмотр картин.

 

Оборудование комнат отдыха должно быть соотнесено с бизнес-процессами компании. Разумеется, не самым логичным станет решение организовать пространство для отдыха, которое не будет востребовано среди сотрудников. Прежде всего, следует ориентироваться на их потребности, в свете выполняемых ими задач.

 

Естественное освещение

 

Если Вы хотите добиться высоких результатов в работе, позаботьтесь о том, чтобы в офисе была тщательно продумана система освещения. Причем, идеальна ситуация, когда максимум света попадает внутрь, благодаря естественным источникам. Отсюда главная заповедь для всех тех, кто ищет офисное помещение: чем больше окон, тем лучше. В офисе, где у сотрудника нет возможности посмотреть в окно, понаблюдать за жизнью “по ту сторону стекла”, темп работы будет снижен.

 

Также желательно учесть этот момент при организации рабочих мест. Многие с удовольствием отдадут предпочтение столу у окна, нежели рабочей зоне вблизи стены. Следует заранее продумать, как сделать так, чтобы у каждого из сотрудников было не просто функциональное место для работы, но и полезное, способное вдохновлять.

Стериум - Работаем эффективно: когда офис в помощь - 1

Обратите внимание и на то, какую сторону света будет занимать офисное помещение. Скажем, открытый офис, с окнами в пол, где всегда достаточно света, а в полуденное время так и вовсе ярко пригревает солнце, может превратиться в настоящую проблему. Позаботьтесь о наличии качественной системы вентиляции, кондиционирования и, разумеется, на окнах должны быть жалюзи.

 

Удобная мебель и техника

 

Результативность сотрудников определяется, в том числе, тем, насколько комфортно им находиться на своем персональном рабочем месте. То есть, удобно ли кресло, хорошо ли работает компьютер, не возникает ли трудностей со связью, хватает ли места за столом.

 

Можно отдать предпочтение соответствующему классу мебели (бизнес), и заручиться поддержкой надежных поставщиков техники для офиса. Это существенно снизит возможные потери трудовых ресурсов, в будущем.

 

Добавляем уюта

 

Большая часть из нас подсознательно воспринимает понятие “уют” как непременную составляющую домашней атмосферы. Однако, давно замечено, что и у офисного пространства может быть свой особенный микроклимат, и рожденное в нем чувство уюта. И это уже становится задачей, в том числе, каждого конкретного сотрудника.

 

Кто-то приносит с собой на новую работу фотографии близких, или воодушевляющие пейзажи, кому-то важно наличие рядом с монитором домашней чашки для того, чтобы в перерывах между рабочей нагрузкой, пить свежеприготовленный чай или кофе. Есть и те, кто занимается разведением цветов.

 

Важно соотносить масштабы деятельности по приведению помещения к виду уютно располагающего, с регламентом деятельности компании. Следует признать, для отдельных офисов наличие домашних тапочек не станет проблемой, тогда как для иных присутствует строгий дресс-код.

Стериум - Работаем эффективно: когда офис в помощь - 2

Итак, мы рассказали Вам о том, какие моменты становятся важными при организации удобного офисного помещения. Надеемся, Вы также обратили внимание на решения, способные не самым лучшим образом повлиять на работу сотрудников в офисе.

179

Комментарии