Санкт-Петербург

Приватизация: как не заблудиться в лабиринте законов

Приватизация: как не заблудиться в лабиринте законов

Приватизация жилья – это одна из важнейших операций, связанных с недвижимостью. Ведь именно она дает право распоряжаться ею и является первым шагом на пути к совершению любых сделок. Ведь продать квартиру, передать ее в наследство, сдать в аренду невозможно без осуществления приватизации.

Не запутаться в законодательном лабиринте и успешно добраться до финиша помогут наши советы.

Кто имеет право на приватизацию жилья

Наличие договора по социальному найму  - это главное и неотъемлемое условие для осуществления приватизации. Претендовать на ее получение не могут те, кто временно находится в квартире, так как важна именно постоянная прописка. Воспользоваться своим правом могут все граждане России, но только единожды. А вот те, кому на момент приватизации не исполнилось 18 лет, могут пройти по этому потрясающему маршруту еще раз, уже после достижения совершеннолетия.

К слову, обычно такой марш-бросок занимает около двух-трех месяцев. А иногда больше, так как сбор всех справок дело нелегкое.

Вот что входит в необходимый пакет документов:

  1. Документы, подтверждающие личность, а также все родственные связи, то есть паспорта и свидетельства о браке, рождении и разводе. Стериум - Приватизация: как не заблудиться в лабиринте законов - 1

  2. Заявление, подтверждающее согласие и желание жильцов прекратить пользоваться жилым помещением по социальному найму. В случае несогласия некоторых членов семьи от приватизации, понадобится их заявление об отказе от права собственности. Чтобы оформить эти документы, нужно лично прийти на прием к инспектору ГБУ в Горжилобмен. Либо можно просто заверить их у нотариуса.

  3. Актуальный техпаспорт с указанием всех перепланировок и изменений, его можно получить в Бюро технической Инвентаризации.

  4. Оригинал договора социального найма  и его нотариально заверенная копия.

  5. Справка-выписка, подтверждающая, что эта квартира не была приватизирована, выдается она в БТИ.

  6. Копии платежек за последние 3 месяца.

  7. Заверенная нотариусом доверенность на избранного семьей счастливчика, взвалившего на себя все тяготы и невзгоды оформления.

  8. Квитанция об уплате госпошлины.

  9. Договор социального найма, его необходимо предварительно заказать в Едином информационно-расчетном центре.

  10. Кадастровый паспорт – это документ, содержащий перечень основных  характеристик квартиры.

  11. Выписка из домовой книги, которая находится в паспортном столе. Срок ее действия 2 недели.

  12. Выписка из ЕГРП на квартиру и форма №3.

В некоторых случаях набор документов может стать еще больше. Может потребоваться документ, которые подтверждает изменение фамилии, если это изменение произошло после получения ордера.

Усложнят процесс сбора бумаги некоторые другие факты. Например, переезды и принятие гражданства.

Итак, если ваше место регистрации менялось после 01.01.1992 г., нужны будут справки из паспортного стола, конечно, если этих данных нет в паспорте. Если переезды совершались с 01.01.1992 года по 1.03.2011 г. в архивах районных администраций нужно будет получить справку о неучастии в приватизации. Если же переезд был позже 01.03. 2011 г. – придется сходить за ней в центральный офис «Горжилобмена» на Бронницкой улице, 32, 1-й этаж.

Выписка из УФМС будет необходима тем, кто получил российское гражданство позже 01.01.1992 г.

Счастливому обладателю такого пакета документов необходимо отправляться в  «Горжилобмен» или многофункциональный центр по месту жительства. Там и проходит рассмотрение заявления.  Принятие решения по этому вопросу обычно занимает около двух месяцев.

Имея на руках положительное решение, можно смело отправляться в регистрационный орган, где и будет зафиксировано право собственности.

Как успеть

Бесплатная приватизация длится уже третий десяток лет, а сроки ее были продлены многократно. Последней датой называлось 01.03. 2016 года, а потом и вовсе обсуждалась идея продлить бесплатную приватизацию жилья без ограничения срока. Пока идея остается идеей, и если необходимость приватизировать недвижимость все же есть, запаситесь терпением и не откладывайте эту хоть и неприятную, но необходимую, как визит к стоматологу, процедуру.

Помните, что став счастливым собственником квартиры, вы получаете не только права. Неприятным моментом могут оказаться обязанности. Например, придется платить налог на имущество. Но это ничто по сравнению с весомыми преимуществами. Те, кто оформили приватизацию до вступления в брак, в случае развода останутся при своей жилплощади, избежав раздела имущества. В случае если квартира приватизирована, есть возможность взять под ее залог ссуду в банке. Являясь собственником квартиры, вы вольны продать, подарить, передать ее в наследство, а также сдать в аренду. Неоспоримым плюсом является и то, что вас не выселят из приватизированной квартиры в случае неуплаты коммунальных платежей.

Так что, принимаясь за это дело, взвесьте все «за» и «против», вооружитесь терпением и боевым настроем.

Приватизация в 2016 году

Если вы решитесь оформить приватизацию в 2016 году, позаботьтесь о получении  договора социального найма, а также согласия всех жильцов.  Проверьте, не является ли состояние вашего дома аварийным, а заодно, не были ли произведены незаконные перепланировки. Эти факторы сводят шансы на приватизацию к нулю. Также факт выписки несовершеннолетнего из квартиры менее чем за 6 месяцев до подачи документов на приватизацию, является гарантом провала. Все дети, прописанные в квартире, непременно принимают участие в приватизации. Для этого нужно оформить разрешение органов опеки на приватизацию, которое действительно на протяжении месяца с момента их получения.

Что касается взрослых жильцов квартиры, они должны сами определиться согласны они или нет, в последнем случае имеют право отказаться от прав на жилье в пользу своих родственников.

Итак, первое, что необходимо будет сделать – это обратиться в БТИ, для того чтобы его сотрудники провели обследование квартиры, на это нужно запланировать от 2 недель до месяца.

Одновременно с оценкой квартиры БТИ нужно оформить в ЖЭКе документ, предоставляющий информацию обо всех людях, зарегистрированных в вашей квартире. Оформление такой справки обычно укладывается в те же временные рамки. Тем временем стоит разобраться с разрешением органов опеки.

После этого, нужно отправиться в Жилищный отдел, чтобы составить договор о приватизации. Все жильцы, которые претендуют на участие в данном процессе, должны явиться лично. Следующий этап, рассмотрение заявления, занимает также около 2 недель.

С готовым договором о приватизации следует отправляться в Управление федеральной регистрационной службы для получения свидетельства. Завершающим этапом приватизации будет визит в БТИ, где приватизированную квартиру поставят на техучет.


464

Комментарии