Санкт-Петербург

Как обогреть квартиру? Выбираем эффективную систему отопления

Как обогреть квартиру? Выбираем эффективную систему отопления

Уютная и теплая – такими эпитетами каждый хозяин хотел бы охарактеризовать свою квартиру. Выбирая систему отопления, собственники жилья определяют, чем им запомнится осенне-зимний сезон: постоянным ознобом или согревающей домашней атмосферой. Сторонникам тепла и комфорта мы предлагаем популярные варианты отопления.


Стоит ли делиться теплом?


Централизованные системы (даже нормально функционирующие) устарели морально и физически. Жителей многоэтажных домов приводит в недоумение величина коммунальных платежей. Точнее, соотношение стоимости услуг и цифры на термометрах.


Преимущества централизованной системы ощутят разве что… бродячие животные – в буквальном смысле на своей шкуре. Колодцы теплотрасс давно стали пунктом обогрева собак и котов. Кроме того, зимой легко оценить «надежность» теплоизоляции по растаявшему снегу в местах прокладки трубопровода. Можно, конечно, порадоваться за зверушек и пошутить по поводу возможной установки теплиц. Увы, цифры в квитанциях развеют оптимизм, ведь потери тепла учтены в тарифах.


Основное преимущество централизованных систем – их наличие. Это значит, что какое-никакое отопление в квартире есть, а потому можно отложить установку новых систем. Впрочем, решив повременить с  модернизацией, стоит посчитать личные расходы на обогрев улиц.


Радиаторы как советское наследие


Соглашаясь на радиаторы старого образца, вы обогреваете квартиру методом конвекции. Проще говоря, заставляете теплый воздух мигрировать внутри помещения. Вот главные минусы такой системы:


- основные «порции» тепла достаются потолку, а нижний уровень помещения прогревается в последнюю очередь;

- нет возможности регулировать температурный режим.


Электрические обогреватели


Уместны, но лишь как запасной вариант на непродолжительный срок. Во-первых, электрические обогреватели могут разорить бюджет. Во-вторых, из-за них придется бороться с еще одной бытовой проблемой – сухостью воздуха.


Котлы

Самые популярные представители автономных систем отопления. Разновидностей котлов много. Рассмотрим некоторые варианты.


1. Твердотопливные.

Если газовая магистраль – недоступное благо цивилизации, эти котлы помогут обогреть жилище. Они экономичны и эффективны. Для поддержания пламени нужны дрова, опилки и другое твердое топливо. Сложно представить такое оборудование в городской квартире, правда? А вот для дачи твердотопливный котел подходит идеально.


Стериум - Как обогреть квартиру? Выбираем эффективную систему отопления - 1


2. Жидкотопливные (жидкостные системы).

Еще один источник тепла для загородного дома. Чтобы установить такую систему в квартире, нужно оборудовать дымоход и запасаться дизельным топливом. Не стоит это представлять – просто перейдем к следующему пункту.


3. Газовые.

Распространенная и востребованная альтернатива централизованному отоплению. Для квартир в многоэтажных домах газовые котлы безопасны. Установка таких котлов поможет забыть о проблемах городских теплосетей, да и горячее водоснабжение тоже станет автономным. Посредством термодатчиков можно регулировать температуру в комнатах. Это очень удобно, ведь не всем нужен африканский зной в любое время суток.

Перенимаем скандинавский опыт

Речь идет об инфракрасном отоплении – пока еще редкой для нашей страны системы. Многие жители Скандинавии оценили его низкую энергозатратность. Источники тепла – инфракрасные обогреватели. Они воздействуют непосредственно на предметы и людей, а воздухом тепловое излучение не поглощается.


Теплый пол – залог идеального микроклимата


Сразу хочется перечислить главные достоинства такой системы:


- эффективность;

- экономичность;

- регулируемость.


А теперь черед подробностей. Как монтируется эта система? Она предполагает размещение под половым настилом труб (лучше металлопластиковых), в которых непрерывно циркулирует теплая вода. Тепло с нагреваемой площадки распределяется до потолка и очень быстро передается элементам интерьера. В итоге мебель и все окружающие предметы участвуют в теплообмене.


Теплый пол выгодно отличается от традиционных (пока еще) радиаторов. От батареи горячий воздух сразу по вертикали направится к потолку. Теплый пол обогревает помещение равномерно: если на нижнем уровне термометр покажет 25ºС (разумеется, с отметкой «+»), то ближе к потолку – около 20ºС.


Бонусы заготовлены и для любителей чистоты. Дело в том, что потоки теплого воздуха перемещаются медленно, благодаря чему пыль копится менее интенсивно.


Стериум - Как обогреть квартиру? Выбираем эффективную систему отопления - 2

Приступим к выбору


Перед модернизацией системы отопления учитывайте такие факторы:


- климат региона;

- муниципальные особенности (уточните, легко ли можно получить разрешение на установку выбранного оборудования);

- эффективность выбранного варианта;

- стоимость проекта.


Выбирать систему отопления нужно взвешенно. Лучше проявить дотошность, чем зимой надевать 3 пары шерстяных носков и постоянно искать спасение под пледом.

602

Комментарии