Санкт-Петербург

Что такое апартаменты в стиле лофт?

Что такое апартаменты в стиле лофт?

Если быть предельно точным, «лофт» вовсе не является стилем интерьера. Это вполне определенный вид апартаментов, которые возникли на месте помещения, в прошлом использовавшегося в качестве склада или завода.

Немножко истории


В переводе с английского слово «loft» означает чердак либо небольшую коморку сверху, над основным помещением. 40-е годы прошлого века для США стали временем индустриальных перемен, когда многие производства меняли свое месторасположение с больших городов на провинции. В результате массовых переездов множество складов, фабрик, заводов и мастерских начали пустовать. И этим не преминули воспользоваться представители американской богемы: большинство заброшенных помещений было переоборудовано ими в жилые апартаменты и квартиры. Почему творческие люди настолько облюбовали подобные помещения? Все просто: большая площадь, высокие потолки, и высокая светопроницаемость позволили использовать жилище не только по своему прямому назначению, но и в качестве залов для выставок и презентаций работ юных талантов. Именно благодаря молодым художникам, композиторам, поэтам и скульпторам мода на «лофт»-апартаменты стремительно вошла в массы и вскоре цены на аренду взлетели до небес. Данный вид жилья стал очень популярен среди представителей элитных профессий: банкиров, предпринимателей, политиков.

Стериум - Что такое апартаменты в стиле лофт? - 1

«Лофт» квартира – современные реалии

На сегодняшний день «лофт» является трендовым и представительным видом апартаментов, не смотря на то, что заброшенные заводские и складские помещения сейчас довольно-таки трудно отыскать. Время не стоит на месте, поэтому под квартиры-лофт сегодня оборудуют большие по площади помещения, с высокими потолками, без явной планировки. Ведь как не крути, жить на бывшей фабрике нелегко с практической точки зрения. Вполне допустимо, что в подобном помещении отсутствуют канализационные, вентиляционные и другие системы. И их придется проводить своими силами, уже закрывая глаза на то, что заброшенные склады находятся в промышленных районах города. Тем не менее, если вы любите оригинальность, самовыражение и смелые вызовы обществу – проживание в квартире-лофте станет идеальным для вас.

Преимущества и недостатки квартир в стиле «лофт»

Среди главных достоинств «лофт» квартир можно выделить следующие:

  • свободная планировка. Отсутствие планировки дает возможность оборудовать помещение исходя из собственного вкуса и желаний, при чем, для смены планировки не потребуется никакого разрешения;
  • удобное расположение. Подобные квартиры в большинстве случаев находятся недалеко от городского центра и имеют хорошую транспортную развязку;
  • возможность жить и работать в одном помещении. Собственную квартиру-лофт можно без труда преобразовать в мастерскую, студию либо coworking.

Но и в loft-апартаментах есть обратная сторона медали. И заключается она вот в чем:

  • невозможность прописки. Если в качестве апартаментов было выбрано помещение бывшего завода или склада, у владельца нет права прописаться в них. Дело в том, что подобные виды помещений не классифицируются как жилые, поэтому приобретать их стоит лишь в том случае, если они не будут являться единственным жильём.

  • непрактичность для семей с детьми. Рядом с подобными апартаментами очень редко можно найти необходимую для детей инфраструктуру (школы, детские садики, больницы).

  • стоимость коммунальных услуг, которая в большинстве случаев гораздо выше, чем в обычных апартаментах.

  • стоимость. Цена на апартаменты в стиле «лофт» выше приблизительно на 15-20% аналогичных стандартных предложений;

Стериум - Что такое апартаменты в стиле лофт? - 2

Преобразование обычной квартиры в loft-апартаменты – насколько это реально?

Если вы хотите трансформировать свою квартиру в апартаменты в стиле «loft», следует понимать, что одного желания здесь недостаточно. Прежде всего, необходимо иметь достаточно большое помещение, без внутренней планировки. Также обязательным условием являются высокие потолки, габаритные окна и очень много пространства, которые дают отличную свето- и воздухопроницаемость, ведь именно это является визитной карточкой лофта. Только имея в наличии подобное помещение можно говорить о его последующей трансформации в апартаменты loft.

Следующим шагом станет обработка поверхностей. Идеальным вариантом станут стены с кирпичной кладкой либо голым бетоном, контраст которым будет давать ярко выраженная дощатая напольная поверхность. Цветовая гамма оформления квартиры в стиле лофт предполагает диапазон оттенков от мрачных, серых, можно сказать «грязных» цветов до белого цвета в различных вариациях. Важно помнить, что подчеркнуть loft-интерьер помогут визуально открытые коммуникационные системы: трубы, балки, вентиляционные установки. Если потолочные балки и колонны отсутствуют, постарайтесь их создать. Это основная черта lofta, которая подчеркивает его индустриальное происхождение и без которой не обойдутся ни одни настоящие лофт апартаменты.

В остальном доверьтесь собственному вкусу и чутью, ведь жильё-«loft» - это неограниченное пространство для полета вашей свободы и фантазии!


2923

Комментарии