Санкт-Петербург

Условия ипотеки в Санкт-Петербурге в 2015 году

Условия ипотеки в Санкт-Петербурге в 2015 году

Рост стоимости ипотеки вызвал снижение количества выданных кредитов. На 1 октября 2015 года их было оформлено на 24% меньше, чем на 01/10/2014. Вместе с тем, заметно понизились и цены на жилье, как на первичном, так и вторичном рынке. Какие ставки предлагают банки в СПб, и что ждет рынок недвижимости в ближайшем будущем?


Благодаря новой услуге Стериум.Ипотека Вы можете узнать условия покупки в кредит прямо на странице интересующего жилья.


Ипотека в СПб: текущие ставки и прогноз на будущее 


На фоне невероятно большого спроса в конце 2014 года цены на жилье поднялись. Однако резкий рост процентов по ипотечным кредитам в СПб начала текущего года, вызванный повышением ставки рефинансирования ЦБ, снизил спрос, и цены со временем поползли вниз. Начиная с мая, они стали медленно расти, и по итогам первого полугодия стоимость вторичного жилья приблизилась к уровню прошлого года. Индекс цен на новые квартиры остается отрицательным, хотя он и выше по сравнению с первым кварталом. Об этом наглядно свидетельствуют данные Росстата (рис.1, 2).


Стериум - Условия ипотеки в Санкт-Петербурге в 2015 году

Рисунок 1.


Стериум - Условия ипотеки в Санкт-Петербурге в 2015 году - 2

Рисунок 2.

Это говорит о том, что, несмотря на резкие колебания, рынок недвижимости стремится выровняться. Положительную роль сыграла в этом программа государственной поддержки ипотеки, позволившая банкам-участникам снизить ставки до 12 %, в то время как на конец марта 2015 они поднялись до 14%. Размер кредита ограничен: до 3 млн. рублей – в регионах и до 8 млн. руб. – в Москве и Санкт-Петербурге. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы активизировать спрос на ипотечные кредиты.


Цены на жилье в СПб и по области



Как отметил на заседании комитета по строительству Михаил Мень – глава Минстроя - на 1 сентября текущего года построено на 9% больше нового жилья, чем в прошлом году. Эксперты отмечают, что в январе-мае этот показатель составил 22%. При этом стоимость квадратного метра нового и вторичного жилья в СПб не достигла уровня 2013 года. По области – наоборот, цены на новостройки стабильно растут, и почти не падают в отношении старых квартир (рис.3, 4).


Стериум - Условия ипотеки в Санкт-Петербурге в 2015 году - 3

Рисунок 3.


Стериум - Условия ипотеки в Санкт-Петербурге в 2015 году - 4

Рисунок 4.



Несмотря на общее снижение цен по сравнению с «аномальным» 2014 годом – спрос не увеличивается, а количество продаж уменьшается. Даже в этой ситуации не все застройщики готовы продавать жилье дешевле. Цены на импортные строительные материалы увеличиваются, и девелоперы не решаются снижать цену до такого уровня, чтобы продавать  квартиры себе в убыток. Крупные строительные компании рассчитывают на то, что они могут достроить дома и подождать, пока рынок успокоится.


Конечно, не все из них располагают «подушкой безопасности», и это позволяет предположить, что значительный рост цен на жилье в ближайшем будущем вряд ли возможен. Казалось бы, самое время покупать – но стоимость ипотечных продуктов высока для заемщиков, а доходы населения падают.



 Банковские предложения и текущие ставки



Ниже рассмотрим основные предложения крупных банков для СПб (табл.1). Нужно помнить, что в предложениях указываются минимальные ставки, которые исходя из конкретных обстоятельств, могут быть повышены. Например, если заемщику нет 30 лет, ставка в ВТБ повышается до 14-15%. Кроме того, практически во всех банках,  проценты по ипотеке зависят от размера первого взноса. Поэтому средние данные, рассчитанные Центробанком, более реально отражает текущее положение дел (рис.5).



Вид жилья

Условия

Сбербанк

ВТБ24

Банк Москвы

Санкт-Петербург


Сумма

от 300 тыс.

от 500 тыс. до 8 млн.

Строящееся и готовое жилье в новостройках с господдержкой

Первоначальный взнос

от 20%


Срок кредитования

до 30 лет

до 25 лет

Процентная ставка

11,4%

11,4%

11,15%

12,0%

Дом, квартира на вторичном рынке

Первоначальный взнос

от 15 %

от 20 %

от 20%

20 – 50 %

Срок кредитования

до 30 лет

до 30 лет

до 50 лет

до 25 лет

Процентная ставка

12,5%

13,5%

13,5%

14 -14,5 %

Квартиры в строящемся жилье, новостройке

Первоначальный взнос

от 20 %


Срок кредитования

до 30 лет

до 30 лет

до 50 лет

до 25 лет

Процентная ставка

13,0 %

13,5%

13,5%

13,9%

Военная ипотека, в новостройках и на вторичном рынке


Первоначальный взнос

      –

     От 20 %



Срок кредитования

до 15 лет

до 14 лет



Процентная ставка

12,5%



Сумма

до 1, 9 млн.

до 1,93



Таблица 1. Сравнение банковских программ ипотечного кредитования в СПб



Каждый банк отличается своими особенностями. Так, ставки «Сбербанка» несколько ниже, чем у других, но требуется довольно большой пакет документов и, как правило, справки о доходах и занятости. Кроме того, по загородной недвижимости, на ИЖС, земельные участки – ставка составляет 13-13,5 %, а первоначальный взнос – от 30%.

«ВТБ24» предлагает целый спектр программ. Он самостоятельно занимается реализацией квартир, находящихся в залоге и выставленных на продажу. По ним предлагается пониженная ставка – 12%. Но, если заемщик получает зарплату через карту ВТБ – ставка снижается на 0,5%, а если кредит оформляется без страхования жизни – повышается на 1%. Размер первоначального взноса варьируется в зависимости от объекта и зависит от аккредитации застройщика.

«Сбербанк» и «ВТБ» предлагают ипотеку для военных, являющихся участниками накопительной ипотечной системы. Накопленные в течение 3-х лет средства можно использовать для оплаты первого взноса, а затем погашать кредит за счет взносов НИС, перечисляемых из бюджета.

«Банк Москвы» также практикует дисконтные ставки от 0,5% до 1%, и повышает их на 1% – при отказе от страхования жизни.  Для ипотеки с господдержкой это обязательное условие. Снижение предусмотрено для тех, кто подпадает под программу «Люди дела». Это работники бюджетной сферы: врачи, полиция, военные, педагоги, государственные и муниципальные служащие.

Банк «Санкт-Петербург» за последние три года резко продвинулся в рейтинге ипотечного кредитования. В 2013 году он даже не входил в ТОП-10, а в 2015 – занимает 7 место. Банк принимает участие в 6-ти федеральных и региональных целевых программах по расселению из коммунальных квартир, обеспечению жильем молодых семей и так далее. Кроме того, в нем аккредитованы почти все крупные застройщики города, и реализуется множество партнерских программ. 

Учитывая разнообразие и обилие программ, множество факторов, влияющих на реальный размер кредита, можно считать, что самая объективная оценка – это средневзвешенные данные Центробанка (табл.2, рис.5).



Период

январь

2014

апрель

2014

июль

2014

октябрь

2014

январь

2015

апрель

2015

июль

2015

Ленин-градская область

12,50%

12,19%

12,15%

12,21%

12,39%

14,18%

13,80%

г. Санкт-Петербург

12,62%

12,32%

12,26%

12,33%

12,50%

14,25%

13,86%

Таблица 2. Средние ставки по ипотечным кредитам в СПб за 2014-2015 годы


Стериум - Условия ипотеки в Санкт-Петербурге в 2015 году - 5


Рисунок 5. По данным Центробанка

Среднестатистическому заемщику лучше ориентироваться именно на усредненные показатели, потому что обычно снижение ставки влечет за собой дополнительные условия, такие как страхование жизни, что в целом удорожает стоимость кредита.


Представляет интерес особое предложение  «ипотека под 9%» – акция, в которой участвуют многие банки СПб, работающие по программам господдержки. Ее суть заключается в том, что строительная организация предлагает собственную скидку на стоимость квартиры до 8 – 10%. В результате, размер ежемесячного платежа будет примерно соответствовать этой ставке. О том, имеются ли такие совместные предложения от аккредитованных застройщиков, и на каких условиях предоставляются скидки – нужно узнавать непосредственно в банке.


Какое будущее ждет ипотеку в 2016-2017 годах



Программа государственного субсидирования первоначально была рассчитана на срок до 1 марта 2016 года. Она сгладила ситуацию и облегчила положение застройщиков, но очевидно: рынок ипотеки «просел». Сейчас в Минстрое и Минфине обсуждается новая идея. Предлагается распространить льготную ипотечную ставку на покупку готовой новостройки и вторички, владельцы которой приобретают квартиру по ДДУ. Об этом сообщил Никита Станишин, директор департамента по жилищной политике.


По мнению Германа Грефа процентные ставки по ипотеке упадут только когда наступит общее улучшение экономической ситуации в стране, и не раньше, чем прекратится рост инфляции. Правда, он предполагает, что до конца года возможно снижение ставки рефинансирования Центробанка, а это повлечет за собой снижение стоимости ипотечных кредитов. Большинство экспертов склоняется к тому, что в ближайшие год-два – ситуация останется на том же уровне, а ставка не превысит психологическую отметку в 15%.



1093

Комментарии