Санкт-Петербург

Как связаны паспорт и квартира? Или 3 причины сходить в ФМС

Как связаны паспорт и квартира? Или 3 причины сходить в ФМС

Представьте себе, что вы собрались брать ипотеку (тем более, что в 2015 году ипотечные условия стали ближе к народу). Долго - или быстро, если со Sterium - выбирали жилье. Собрали первый взнос, все необходимые документы… и получили отказ от банка. Почему так произошло, ведь все, кажется, было в порядке?


Стериум - Как связаны паспорт и квартира? Или 3 причины сходить в ФМС


Вы удивитесь, но причиной отказа вполне могла стать надорванная страничка в вашем паспорте. С такой историей столкнулась Ирина Ж. из Санкт-Петербурга, когда решила, что пора разъезжаться с родителями.


От первого лица: “Только через неделю удалось вызвонить менеджера из Сбера, и узнать причину. До сих пор не понимаю, как такая мелочь могла помешать. Хоть бы сказали на месте!”


Чаще, конечно, встречается другая ситуация - заемщиков просят приносить документы снова и снова. Дело в том, что ксерокопия или скан паспорта с заклеенным скотчем паспортом подлежит замене. Будьте готовы к тому, что прямо в отделении придется аккуратно отклеивать скотч и надеяться, что страничка все еще будет в порядке после таких манипуляций. Так и произошло с семьей Натальи, у которой сроки подачи документов затянулись уже на 2 недели.


От первого лица: “Мы уже вторую неделю ходим с мужем в банк как на работу. Соберите, скопируйте, распишитесь. Ой, страничка разъехалась без скотча. Опять соберите, скопируйте, распишитесь”


Почему стоит обновить паспорт, если вы планируете сделку с недвижимостью:


  • подкованный юрист может упирать на то, что поврежденный документ недействителен, и, соответственно, ставить под сомнение правомочность сделки,

  • ипотечный менеджер работает с десятками заявок, поэтому не имеет возможности (да и просто не заинтересован) напомнить о необходимости приносить аккуратные документы,

  • вы можете получить отказ по кредиту или попасть в неловкую ситуацию при нотариальном оформлении сделки.

642

Комментарии