Санкт-Петербург

Налог на недвижимость 2015: как изменились условия

Налог на недвижимость 2015: как изменились условия

В этом году произошли значительные изменения по части уплаты налога на недвижимое имущество физических лиц. Sterium собрал воедино всю информацию, которую нужно знать налогоплательщикам.


ГлавноеСтериум - Налог на недвижимость 2015: как изменились условия


К списку объектов, облагаемых налогом в Санкт-Петербурге, добавились: машино-место, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс.


В 2015 году налог на недвижимость рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Что делать, если вы получили неправильный расчет? Если ошибка закралась в фактические данные (площадь участка, дома, гаража), то собственнику следует направить запрос в комиссию по кадастровым спорам. Если же сомнения вызывает стоимость объекта (а фактические данные сходятся), то следует самостоятельно произвести оценку, приложить акт к исковому заявлению и направить их в суд.


Когда не уплачивается налог


Налог с жилой недвижимости площадью до 50 м2, расположенной в садовом или дачном товариществе, не уплачивается. Собственники таких объектов подтверждают право на льготу актом технической инвентаризации.


Согласно пункту 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 налог не уплачивается с жилой и нежилой недвижимости, которая используется в культурно-просветительских целях.


Сроки


В 2015 году крайний срок уплаты налога на недвижимость - 1 октября (раньше было - 1 ноября). За каждый день просрочки начисляется пеня.


Ставки


Сумма к оплате начисляется исходя из стоимости объекта. Налоговые ставки для Санкт-Петербурга:




жилая, до 300 тыс.

жилая, 300-500 тыс.

жилая, от 500 тыс.

налог (% от стоимости)

0,1%

0,2%

0,31%


нежилая, до 300 тыс.

нежилая, 300-500 тыс.

нежилая, от 500 тыс.

налог (% от стоимости)

0,1%

0,3%

0,2%



Льготы


Напоминаем, что оформление льготы происходит в заявительном порядке. Это значит, что если в 2014 году собственник перешел в льготную категорию, он обязан уведомить об этом налоговые органы. К категориям льготников относятся:

  • герои Советского Союза, герои Российской Федерации,

  • участники Великой Отечественной войны,

  • вдовцы (вдовы) и родители военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении обязанностей,

  • воины-афганцы и другие лица, исполнявшие национальный долг за пределами РФ, в т.ч. уволенные со службы,

  • военнослужащие (при сроке службы от 20 лет),

  • граждане, пострадавшие от аварий

  • пенсионеры,

  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, ранее принадлежавшие к этой категории, в возрасте до 23 лет


Самое значимое изменения коснулось льготников, в чьей собственности находится несколько объектов недвижимости. Теперь льгота начисляется только для одного объекта недвижимости каждого типа.


Рассмотрим на примере: Пенсионер Виктор Иванович владеет 1 квартирой и 2 гаражами. Льгота будет распространяться на квартиру и на один из гаражей.


До 1 ноября 2015 года такие собственники должны подать заявление в местную налоговую инспекцию, указав тот объект, который не будет облагаться налогами. На всё остальное имущество льгота действовать не будет.


Особенности


В 2015 году налог следует уплатить даже в том случае, если вы не получили уведомление от налоговой инспекции. В такой ситуации нужно направить запрос в инспекцию с описанием имущества и правоустанавливающими документами. Начисление налога происходит с даты приема заявления. Если заявление не будет подано вовремя и данные в налоговую регистратор сообщит постфактум, плательщику будет начислены платежи за 3 последних года. В 2017 году вводится штраф за несвоевременно поданную информацию (20% от суммы платежа).

1036

Комментарии